Сефарды в Леоне.

Сефарды в Леоне

Леон входит в список важных городов Испании, которые составляют маршрут ” По пути сефардов”.

История сефардской общины Леона.

Еврейское поселение Леона располагалось изначально не в историческом центре, как в большинстве городов средневековой Испании, а на окраине. Сефардская община была основана в начале X века в районе Пуэнте-Кастро, известном как Castrum Iudeorum, в 4 километрах от центра Леона. В этот период Леон бурно развивался, и в 910 году он стал столицей королевства.  994 год был трагическим для иудеев – войско Альманзора разгромило Леон. Еврейский квартал был разрушен и разграблен. Оживление наступило при правлении Альфонса V, провозгласившего новые законы «Фуэро-де-Леон» в 1017 году. Был принят ряд юридических прав, которые признавали равенство между евреями и христианами. Регулировалась продажа жилья и земли. Оговаривалось, что если свободный человек желает продать дом, то цена должна устанавливаться четырьмя оценщиками- двумя христианами и двумя евреями.

Альхама (aljama-исп.)- еврейская община Леона была многочисленной, насчитывала около тысячи человек. Это подтверждают суммы, которые евреи платили в виде различных налогов от владения домов, садов и виноградников.

Находясь на паломническом пути в Сантьяго, еврейский квартал Пуэнте – Кастро рос и процветал, превратившись со временем в отдельный город. Стали развиваться ремесла. Особой популярностью пользовались изделия мастеров из кожи и серебра.

Мирная жизнь сефардов закончилась в 1196 году, когда началась война между королем Леона Альфонсо IX и королем Кастилии Альфонсо VIII.  23 июля кастильские войска при поддержке воинов Педро II из Арагона напали на квартал Пуэнте – Кастро. Три дня еврейская община не пропускала врагов в свое поселение, обнесенное глиняной стеной. После штурма квартал был захвачен и разграблен. Те, кто выжил, поселились в южной части Леона на территории, которую обрамляет римская крепостная стена (нынешние Плаза Майор, улица Санта-Ана и площадь Дель-Грано).

Почти столетие иудеи могли наслаждаться миром и спокойствием, пока в 1293 году Санчо IV не запретил им иметь земельные угодья. Изредка происходили конфликты из-за неуплаты ссуды или получения несправедливой прибыли.

Два десятилетия спустя евреи были вынуждены носить желтый отличительный знак, а с 1365 года платили такие же налоги, как и мусульмане.

В 1391 по всей Испании прокатились еврейские погромы. Треть евреев были убиты, тысячи насильственно обращены в католическую веру, многие семьи покинули страну. В Леоне тоже происходили стычки между христианами и иудеями, но они не были такими жестокими, как в других городах.

Королевский указ 1412 года обязывал сефардов селиться в отдельных кварталах. В Леоне он выполнялся не всеми. Отношение христиан к иудеям постепенно накалялось. В мае 1449 года в Леоне произошла резня, которая закончилась убийствами и разрушениями. Евреи были переселены в отдельный район города. В 1491 году им удалось расширить территорию, но уже через год они были вынуждены перейти в другую веру или встать на путь изгнания.

С 1492 года жить в Леоне могли только марраны – крещеные евреи (новообращенные). Начался пяти вековой период преследований и гонений.

Еврейский квартал Леона

После того, как в 1196 году еврейский квартал Пуэнте Кастро был уничтожен, его альхама переселилась в центр Леона. Район, в котором жили евреи, сейчас называют Баррио Умедо. Это самое оживленное место города, где расположено множество баров, предлагающих типичные вина и закуски.

До сих пор сохранилась средневековая планировка квартала. Многие современные названия центральных улиц напоминают о главных занятиях местных жителей: Сапатерия, Платериас, Азабачерия.

В Средние века очень важной для жизни сефардов была улица Пуэрта Монеда (Puerta Moneda). Она начиналась у въездных арочных ворот, которые располагались в южной части крепостной стены. Название связано с тем, что в этом месте платили дань за въезд в город и меняли деньги.

Через эти ворота проходили паломники, совершающие Путь в Сантьяго. Постоянное движение верующих позитивно отразилось на рост города. Леон имел привилегированное положение в качестве связующего звена между Кастилией и королевством Галисия. В XII веке Леон был описан в «Кодексе Каликстина», как богатый королевский город. Большую роль в его процветании сыграла еврейская община.

На паломническом пути Камино-де-Сантьяго находится одна из главных достопримечательностей Леона- площадь Санта-Мария-дель-Камино. Она известна так же, как Плаза -дель- Грано. Много веков на ней располагался рынок, куда привозили зерно из окрестных селений. Здесь всегда было шумно и многолюдно. Много работы доставалось еврейским мастерам. Шла торговля, кузнецы чинили утварь, сапожники ремонтировали обувь, приезжие покупали ювелирные украшения, лекарства. До сих пор сохранился средневековый колорит площади.

Главная синагога была расположена на улице Мизерикордия. Большинство иудеев c XII века жили вокруг церкви Сан-Мартин, построенной в этом районе в XI веке.  Сохранились остатки средневековых зданий, винодельни, дворики.  Здесь до сих пор витает дух Моисея Леонского, каббалиста и переписчика книги «Заар».

Нынешняя улица Санта-Ана раньше называлась Калле Сильвана, в честь важной еврейской семьи Сильвана, владевшей многими домами и землями вокруг Леона.

Дома сефардов Леона располагались на улицах Мулхасин (Mulhacín), Санта- Круз (Santa Cruz), Карбахалас (Carbajalas), Эррерос (Herreros). Сохранились фасады домов из кирпича и поперечного деревянного каркаса, которые передают атмосферу средневековья.

Каса- де- Карнисерияс, построенная на площади Сан- Мартин в XVI веке, напоминает о жизни и привычных занятиях иудеев. Раньше на ее месте располагалась мясная лавка, которая снабжала мясом еврейское население.

На улице Хуана- де- Арфе, под номером 2, расположен дворец Хабалькинто. Это благородный дом XVII века. Хорошо сохранились его уютный внутренний двор и каменный колодец. Дворец напоминает об истории жизни самых богатых членов альхамы. Сеньор Хабалькинто де Ла Баньеса, обвиненный инквизицией в иудаизме, был вынужден бежать в Португалию. Позже он вернулся в Леон, скрыв свое еврейское прошлое.

На территории современной площади Пласа-Майор (Plaza Mayor) до середины XVII века располагались еврейские жилища. Пожар 1672 года уничтожил многие деревянные постройки, поэтому планировку пришлось изменить. Сейчас площадь украшает муниципальный дворец, которые местные жители называют Балконом города (Balcón del Pueblo).

На небольшом расстоянии от еврейского поселения за крепостными стенами, построенными в XIV веке, располагалось еврейское кладбище. Для него была выбрана особая местность: это была девственная земля, находилась она на склоне и была ориентирована на восток – на Иерусалим.

После изгнания иудеев в 1492 году короли разрешили использовать камни еврейских надгробий в качестве строительного материала. Сегодня можно найти фрагменты иудейских надписей на стенах поздних городских построек.

В музее Леона хранится стела Мар Селомо, датируемая XI веком. На лицевой стороне камня сохранилась надпись из 16 строк на ладино.

Жизнь еврейской общины Леона отражена в искусстве. О сефардском прошлом напоминают фрески готического собора Леона. Настенные росписи мастера Николаса Франсеса представляют группу евреев, одетых в стиле XV века. Эти изображения являются прекрасной иллюстрацией присутствия сефардов в Леоне.

В церкви Сан-Педро-де-Пуэнте-Кастро создан центр интерпретации трех культур Леона. В нем отображены римский, еврейский и христианский мир в разные периоды истории.

Популярная традиция Леона, связанная с иудеями.

Многим жителям Леона знакома фраза «Матар худиос.» (Matar judíos – убить евреев- исп.). Она связана с местной традицией ходить по барам и пить винный напиток, который называют «лимонада».

Часто это выражение используют в период Страстной Недели. Исторически так сложилось, что во время пасхальных праздников в Леоне, как и в других городах Испании, обострялись отношения между христианами и иудеями на религиозной почве. На протяжении многих веков перед Пасхой группы христиан устраивали погромы в иудейских поселениях, напоминая о вине евреев перед Иисусом. Чтобы усмирить разъяренную толпу, власти Леона приказывали владельцам таверн готовить слабый алкогольный напиток из вина и фруктов, чтобы поднять настроение людей, и они забыли о своих злых намерениях. Распри ушли в прошлое, а традиция пить «лимонада» осталась.

Экскурсия по Леону  здесь

Вы искали:

евреи в Испании, сефарды Леона, история сефардской общины, традиции с евреями, маршрутом сефардов

Сефарды в Леоне

Заявка на Сефарды в Леоне.








Сефарды в Леоне

Спросить за Сефарды в Леоне.




Назад