История Страны Басков

история басков

История басков вызывает множество вопросов. О ней много спорят, пишут, говорят. Баски – самобытный и самый загадочный народ Пиренейского полуострова. Его происхождение до сих пор остается загадкой.

Существуют легенды, что это потомки выживших атлантов. Некоторые историки предполагают, что они 3,5 тысяч лет назад пришли с Кавказа, и имеют общее происхождение с грузинами. Есть гипотеза, что баски прибыли в Европу с кроманьонцами. Часть исследователей считает, что баски являются потомками племен, живших на севере Европы около 8 тысяч лет до нашей эры. Их этническую принадлежность еще никому не удалось доказать достоверно. Одно бесспорно – свободолюбие и независимость всегда были их главной чертой. Они давали отпор племенам кельтов, финикийцам, грекам, римлянам, вестготам, грабителям норманнам, воинственным франкам.

Исследования на генетическом уровне.

Многие десятилетия антропологи пытаются разгадать феномен происхождения басков. В 2001 году английский телеканал BBC опубликовал научное исследование Лондонского университета, которое доказывало, что баски и кельты являются «генетически кровными братьями». Генетические паттерны басков, уэльских кельтов и ирландских кельтов очень похожи.

Баскский геном, отличающийся от других европейцев, изучал шведский профессор генетики М. Якобссон. Он исследовал останки 8 человек, обнаруженные в пещере Эль-Порталон знаменитой Атапуэрки.  Анализ ДНК этих древних людей, живших 5500-3500 лет назад, показывает, что баски происходят от обитателей этой местности. Их предки- иберийские охотники-собиратели, смешавшиеся с земледельцами, которые в течение тысячелетий жили в изоляции в районе реки Эбро. Они не смешивались с другими племенами из-за географических и культурных особенностей, поэтому отличаются генетически от жителей Испании и Франции.

К единому мнению о происхождении басков ученые всего мира пока не пришли.

История Страны Басков.

Археологические раскопки подтверждают, что на территории, которую сейчас занимает Страна Басков, люди жили еще около 200 тысяч лет назад. Самый важный баскский археологический памятник – Пещеры Сантимаминье. Здесь сохранились доисторические росписи, сделанные 14- 9 тысяч лет назад.

Римский период.

Первые письменные свидетельствования о племени васконов найдены в рукописях римских историков. Греческий географ Эстрабон так же описывает мужественный и непокорный народ, населявший земли  нынешней Наварры, Риохи, север Арагона и часть северного побережья Атлантики. В римскую эпоху эта территория называлась Галия и Аквитания.

Со II века до н.э. и до середины V века н.э. на Иберийском полуострове доминировали римляне. Они подчинили местное население, в том числе и шесть племен басков: наварцев, бискаинцев, гипускуанцев, алавесцев, сиберольцев, лапурдийцев. Территория басков была вовлечена в серторианские войны. Баски были на службе у римлян и отличились верностью и преданностью. Личная охрана императора Августа была сформирована в основном из басков.

Были и позитивные изменения с приходом римлян:

-строились дороги и мосты,

-применялись новые методы земледелия,

– осваивались полезные ископаемые,

– развивалась письменность.

– При римлянах строились города. В 74 году до н.э. основан важный  баскский город Памплона, который первоначально назывался Помпея.

Неоднократно баски устраивали восстания. Они даже имели особый статус в Римской империи. Баски не подверглись романизации, как другие племена, и сохранили свои обычаи и язык.

Период Средневековья.

В связи с распадом Римской империи в 409 году на север Иберийского полуострова вторглись варварские народы: вандалы, аланы и свевы. В 456 году земли басков окружают вестготы – баски оказываются на границе между двумя воинственными соседями. Набеги и разорения вынудили басков уйти в горы. Франкское и вестготское королевства претендовали на стратегически ценные территории, населенные басками.

В VI веке воинственные франки вытеснили вестготов на востоке и закрепили за собой часть баскских земель. Было основано герцогство Васкония. В момент его наибольшего расцвета ему принадлежала историческая французская область Гасконь, а также земли к югу от Пиренеев вокруг города Памплона.  Французские баскские территории были интегрированы в Каролингское графство Гасконь в 781 году, а в 1063 году вошли в состав Герцогства Аквитании.

В начале VIII века почти весь Иберийский полуостров захватили арабы. Самое большое сопротивление им оказали северные народности – кантабры, астуры и баски. В 714 году мусульмане захватили Памплону и контролировали переход через Пиринеи.

Времена Реконкисты (718- 1492 г.) были неспокойными для баскских селений – приходилось защищать свою землю от  мусульман и одновременно переживать распри христианских королей. Французский эпос упоминает народ басков в поэме «Песнь о Роланде». Объединившись с мусульманами, баски в 778 году отомстили франкам за разграбленные селения и сожженную Памплону.  В Ронсевальском ущелье они разбили отряд франков, который возглавлял героический рыцарь Роланд. Несмотря на плохое вооружение и малочисленность бойцов, баски уничтожили большую часть франкских войск.

Документы Средневековья свидетельствуют, что между Кастилией и Наваррой на протяжении XII- XVI веков постоянно происходили войны. Территории, которые сейчас принадлежат провинциям Риоха, Бискайя, Алава и Гипускоа, переходили под власть разных королей.

В первой четверти IX века Иньиго Ариста, заключив сделку с мусульманами,  добился независимости своих владений от Франкского государства и стал первым, документально засвидетельствованным, королём Наварры.

С 1000 по 1035 год король Санчо III объединил христианские земли, в числе которых были и баскские. Возникла первая империя – Rex Navarrae Hispaniarum.

К 1100 году Наварра стала сильнейшим военным и экономическим государством Иберийского полуострова.  Баскские провинции Алава, Бискайя, Гипускоа и Нижняя Наварра были частью Наваррского королевства. Это было в основном сельское население, жившее по племенным матриархальным укладам. Главной ячейкой общества басков являлась baserri –  усадьба. Баски платили королю дань, отправляли мужчин на военную службу, при этом имели свои привилегии – фуэрос.

В это время укрепляются Кастилия и Арагон. В конце XI века Кастильский король Альфонс VIII присоединяет Бискайю к Кастилии, а в 1200 году, после победы над Виторией, подчиняет Алаву и Гипускуа. Королевство Наварра утратило свое могущество. При этом баски сумели отстоять фуэрос- местные законы, налоги и независимые суды; они добились частичного суверенитета, сохранили свою культуру и обычаи.

После брака Католических Королей объединились Кастилия и Арагон. Государство стало называться Испанией. На территории Иберийского полуострова неподвластными оставались лишь Гранадский эмират и баски. В 1492 году закончилась Реконкиста, эмиры Гранады приняли вассальную зависимость от Кастильской короны. В 1512 году Католическим королем Фердинандом была завоевана Верхняя Наварра. Она была принудительно присоединена сначала к Арагону, а позже – к Кастилии.

Большая часть баскских земель вошла в состав Испании. Провинции Нижняя Наварра, Лабурдан и Зуберу перешли под покровительство Франции, как автономное басконское княжество. Камбрейский мир (1529 г.) закрепил границу между Испанией и Францией по Пиринеям. Баски в Испании и во Франции получили особый статус – сохраняли местную автономию, имели привилегии в торговле, налогообложении и военной службе.

К 1500 году произошел перелом в устройстве жизни басков. Приморские города не облагались налогами и начали бурно расти. Развивалась морская торговля, строились корабельные верфи. Как граждане Испании, баски в XVI веке получили морские права. Бесстрашные баскские моряки достигли далеких берегов Ньюфаундленда и Гренландии. К концу XVI века они научили голландцев использовать гарпун для охоты на китов. Баски активно участвовали в колонизации Нового Света и прославились как мореходы и первооткрыватели. Есть мнения, что баски задолго до Колумба побывали в Америке.

Новое время.

Приграничное расположение делало Страну Басков центром политических событий. В результате Тридцатилетней войны между Испанией и Францией в 1659 году на острове реки Бидасоа  был подписан Пиринейский мир.

В 1794 году французская революционная армия вторглась в Страну Басков с целью уравнять все права и законы на территории, принадлежащей Франции. Провинции Нижняя Наварра, Лабурдан и Зуберу лишились своих привилегий и автономии.

2 августа 1794 года французские войска окружили баскские провинции в Испании и через 36 часов вошли в Сан-Себастьян не встретив сопротивления. Генерал Адриан –де- Монси  обманул баскских политиков, пообещав превратить провинцию в независимую республику. Жители Бискайи и Алавы сдались в массовом порядке. 26 августа мэр Сан-Себастьяна объявил не обещанную республику, а полное подчинение Франции. Конфликт был решен подписанием Базельского мирного договора лишь 22 июля 1795 года.

Сильно пострадали баскские города во время войны с Наполеоном. Осенью 1807 года французские войска  вошли на территорию Испании как союзники испанского правительства, теоретически направляясь в Португалию. Через пару месяцев они  оккупировали всю территорию Испании, что вызвало растущее недоверие. С февраля 1808 года началось гражданское сопротивление по всей Испании. Баскские провинции были освобождены от французов последними.  Вторжение закончилось 31 августа 1813 года изгнанием французов из Сан-Себастьяна. Город был почти полностью сожжен, а впоследствии разграблен англо-португальскими союзниками.

Баски на своей земле управляли автономно, как три независимых республики- Алава, Бискайя и Гипускоа. В начале 1800-х годов Гумбольдт – ключевая фигура Просвещения – был впечатлен законами, которые принимали представители баскских общин в городке Герника. По его словам, это была «самая совершенная форма демократии».

Баскскому народу постоянно приходилось отстаивать древнюю хартию вольностей, основой которых были фуэрос. С лозунгом « Бог и фуэрос» баски выступали в Карлистских войнах (1833-1876 г.), поддерживая дона Карлоса в борьбе за императорский трон против Изабеллы. После победы войск Изабеллы, баски утратили свои вольности. Это вызвало рост протестных настроений.

Индустриализация XIX- начала XX веков отразилась на экономике басков. Бурно развивалось кораблестроение, строились сталелитейные заводы, росла торговля, основывались банки. Страна Басков превращалась в экономический рычаг Испании.

В 1931 году баски пытались получить автономный статут для Наварры, Гипускуа, Алавы и Бискайи. Но Наварра выдвинула свой план автономии.

1936-1939 годы баски пережили Гражданскую войну. Режим Франко принес большие людские жертвы, репрессии и потерю автономии. Во времена диктатуры преследовались националистические идеи. Баскский язык был под запретом, меньшинства отрицались. На территории Франции, где проживали баски, таких запретов не было.

В это время растет националистическое движение, формируются различные партии. Самой экстремистской из них стала ЭТА (Euzkadi ta Azkatasuna), что переводится, как “Страна Басков и свобода”. Самой популярной стала  Баскская националистическая христианско-демократическая партия, которая объединяла басков под девизом “Все для Эускади, и Эускади для Бога”.

После смерти Франко в Стране Басков начался особый период. Происходил быстрый переход от авторитарной и централизованной диктаторской системы к демократии. Конституция 1978 года закрепила формирование нового автономного государства. Провинции Алава, Гипускоа и Бискайя были включены в Баскское автономное сообщество- Эускади.

Сегодня Страна Басков продолжает играть важную роль в политической и экономической жизни Испании.

Вы искали:

История Страны Басков, происхождение басков, история басков

история басков

Заявка на История Страны Басков








история басков

Спросить за История Страны Басков




Назад