Современная архитектура Бильбао. Проект Захи Хадид Зорротзаурре

Проект Зоррротцаурре в Бильбао

Оригинальности и амбициозности  Бильбао не занимать. Не успели привыкнуть к архитектурному феномену Музея Гуггенхайма, как город принимает новую программу реабилитации и урбанизации Зоррротзаурре  (Zorrotzaurre).

Современная архитектура меняет облик Бильбао.

Идею восстановить деградирующее индустриальное пространство в северо- западной части Бильбао предложили сами жители города. Мэрия Бильбао и правительство Страны Басков в 2013 году утверждают проект  переустройства района. Разработкой  мастер-плана занялась одна из выдающихся архитекторов современности  Заха Хадид.  Ее задачей было  создать  современный комфортный экологически чистый район Бильбао, хорошо связанный с остальной частью города,- кварталами Abandoibarra, Deusto, Olabeaga, Sarriko, San Ignacio и Zorrotza.    Выполнение строительных работ возлагалось на акционерное общество Bilbao Ría 2000.  На  территории 840 тысяч  м2, что эквивалентно площади 120 футбольных полей, планировалось построить более 5.000 единиц жилья, многочисленные социальные и культурные объекты.

Проект Захи Хадид в Бильбао.

По проекту Захи Хадид остров должен был украсить футуристический 105-метровый небоскреб банка Bilbao Bizkaia Kutxa (BBK). В связи со смертью архитектора и экономическими трудностями банка работы над зданием приостановлены. В будущем Бильбао все же планирует воплотить в реальность замыслы Захи Хадид и назвать сооружение ее именем.

74% территории Зорротзаурре будет адаптировано для жилья. Экономическая деятельность сосредоточится в отдельной части острова. Здесь будет минимизировано количество автомобилей, поскольку все берега станут пешеходными, а транспортные средства будут двигаться только через центральную зону. Как средство общественного транспорта, будет циркулировать трамвай. Велосипедисты смогут ездить по специальным дорожкам.

Проект Зорротзаурре предусматривает полное открытие канала Деусто и преобразование нынешнего полуострова в остров, чтобы защитить прибрежные районы от наводнений.

На извилине реки Нервион в районе Элорриеты будет установлена железобетонная труба диаметром 1,5 метра и длиной 350 метров, которая рассчитана собирать дождевую воду и удерживать ее до тех пор, пока она не уйдет во время отлива. Фирмой Agencia Vasca del Agua-URA на краю улицы Рибера- де- Деусто будут созданы защитные емкости объемами 2100 м3 каждый. Во время дождей они будут собирать воду с улиц, хранить ее и сливать в период отлива. В качестве меры безопасности в каждой из них будет вмонтирована насосная система, которая сможет управлять собранной водой даже во время прилива.

Украшением Зорротзаурре станет набережная в районе Сан-Игнасио. Ее ширина будет 20 метров и разместится она на двух уровнях- у самого причала и на высоте 1,5 метра. К ней будут примыкать кольцевая развязка и здание Idom длиной 520 метров и шириной 10 метров. Более 5000 м2 на Пласа-де-Сан-Игнасио займут открытые и закрытые игровые площадки, скейт-парк Gure Txoko. Возле станции метро Sarriko запланировано сделать скалодром .

Начнется урбанизация правого берега канала Деусто (район Сан-Игнасио): планируется строительство новых домов, восстановление существующих жилых зданий и исторических сооружений, которые напоминают о прошлом Бильбао и роли порта в жизни горожан. Район будет расти, «возрождаясь из себя». Выполнение проекта рассчитано на 30 лет.

В Зорротзаурре сейчас существуют здания, которые называют “mientras tanto” (тем временем). Еще в 1998 году культурная ассоциация Бильбао Cultural Hacería восстановила заброшенный индустриальный склад, и, пока вокруг ведутся строительные работы, использует его для театра, музыки и танцев. По инициативе жителей создан ZAWP (Zorrotzaurre Art Work in Progress), в павильоне № 6 временно открыт локальный театр.

Особое место в программе реставрации уделено бывшей бумажной фабрике. В ее стенах разместится культурный центр. Здание будет оснащено новаторской энергетической установкой, которая позволит сэкономить 50% потребления энергии. Принцип ее работы основан на сезонном аккумулировании тепла солнечной тепловой энергии в летние месяцы для последующего использования ее в зимнее время. Это стало возможным благодаря европейскому проекту EINSTEIN (Effective Integration of Seasonal Thermal Energy Storage In Existing Buildings), в котором кроме Испании участвуют шесть других стран -Германия, Болгария, Голландия, Италия, Польша, Соединенное Королевство.

Мост Фрэнка Гери в Бильбао.

С соседними районами остров свяжут три моста. Один из них уже введен в эксплуатацию в 2015 году и назван в честь создателя музея Гуггенхайма Фрэнка Гери. 75-метровое строение из решётчатых конструкций состоит из 20-ти сборных блоков от 25 до 75 тонн. Технологические решения, которые использовались для его строительства, современны и уникальны. Это первый мост в Бильбао, полностью использующий светодиодное освещение. Мост Фрэнка Гери соединяет не только берега, а так же прошлое, настоящее и будущее города.

Проект Zorrotzaurre – это превращение изжившей индустриальной зоны в комфортабельный современный район с большими возможностями для экономического и социального развития, где человек может жить, работать и наслаждаться. Без сомнения, он станет примером гуманного регенерирующего урбанизма.

Разгон, который взял Бильбао, уже не остановить. С каждым витком времени он предлагает новый виток технологий, культуры, прогресса. Остается ждать, чем же еще удивит нас этот город третьего миллениума.

Экскурсии по Бильбао и Стране Басков можно посмотреть здесь

Вы искали:

Проект Зорротзаурре, Zorrotzaurre, Заха Хадид в Бильбао, Мост Фрэнка Гери в Бильбао, современная архитектура Бильбао

Проект Зоррротцаурре в Бильбао

Заявка на Современная архитектура Бильбао. Проект Захи Хадид Зорротзаурре








Проект Зоррротцаурре в Бильбао

Спросить за Современная архитектура Бильбао. Проект Захи Хадид Зорротзаурре




Назад