Баскский берет – важный атрибут национальной одежды. Его до сих пор носят мужчины Страны Басков.
В каждой баскской семье хранятся старые черно-белые фотографии, на которых мужчины запечатлены в большом черном берете. Даже босоногие мальчишки носили на голове этот мужской атрибут, который объединял всех, кто гордо называл себя «баск».
Чапела (txapela- баск.) или боина (boina- исп.) – так называют баскский берет. Этот головной убор давно приобрел символическое значение, стал для басков знаком идентичности.
Баскский крестьянин всегда носил традиционную одежду, а его голову с детства и до глубокой старости покрывал берет. Даже, уходя в загробный мир, баскские мужчины держали в руках берет, как верного спутника жизни. Вереницы беретов можно было увидеть раньше на стенах церквей во времена религиозных служб. Для работы в поле, в места отдыха, на праздничные ярмарки баски надевали чапелу.
История баскского берета.
Происхождение баскского берета до сих пор оспаривается. Документально он упоминается с XV века, как национальный головной убор баскских мужчин. Баскский историк Итурриза в своей «Всеобщей истории Бискайи» говорит о ремесленниках и фермерах, которые по праздникам надевали широкие шляпы, а в рабочие дни носили черные тканевые береты.
Широкую популярность баскский берет приобрел во времена Карлистских войн за испанскую корону между Изабеллой II и ее дядей доном Карлосом Старшим. Баски поддерживали Карла. Их военная форма включала красный берет. За это их даже прозвали чапелгорри (баск.- txapelgorris). На полях сражений красный берет карлистов отличал их от либералов, которые носили белые береты. Это хорошо отражено в живописи. На многих картинах известный баскский генерал Зумалакарреги изображен в широком красном берете.
Баскский берет, как и баскский народ, пережил гонения. Ношение берета было запрещено указом генерала Бальдомеро Эспартеро. Несоблюдение этого распоряжения приводило к наказанию – штрафа в первый раз и до тюремного заключения за повторное правонарушение.
В 1813 году британский полководец Артур Уээлсли Веллингтон в своем описании жителей Пасахеса указывал на широкие фуражки, которые носили баскские мужчины. Так же он упоминал моряков, которые использовали цветные тканевые кепки.
Промышленная революция внесла свой отпечаток на жизнь и быт басков. Индустриализация и новые методы отделки тканей улучшили качество беретов и удешевили их стоимость. Это объясняет широкое использование баскскими мужчинами этого головного убора в конце XIX – первой половины XX века.
Баскский берет перешел в городскую среду. Купцы и промышленники носили его в повседневной жизни. Рабочий класс превратил чапелу в часть униформы. Береты носили короли и аристократы, посещавшие пляжи Биаррица и Сан – Себастьяна. Этот головной убор постепенно распространился на другие регионы Испании, а так же стал популярным в других странах. Баскский берет в XIX веке пересек Атлантический океан вместе с рабочими иммигрантами и стал визитной карточкой, которой баски приветствовали мир, заявляя о своей идентичности.
Этимология.
Чапела (txapela)- на баскском языке означает «шляпа». Следовательно, берет – это чапела, поскольку он покрывает голову, но не всякая чапела – это берет.
Термин txapela используется только в Гипускоа, Бискайе и южной части Наварры, в то время как на северной стороне Наварры используется слово бонета.
Баскский берет часто упоминается в фольклоре:
Txapela nahi dut buruan
Mingañean berriz euskera
Bihotzan barru-barruan
Biak daukadaz batera.
Форма, материал.
Баскский берет- это кепка без козырька. Он имеет круглую приплюснутую форму. Этот головной убор изготавливали из одного куска прессованной шерсти.
Цвет.
Традиционно берет басков был белым, красным, синим и черным. В настоящее время красные береты баски надевают во время праздников в Памплоне и Байоне. Так же их используют в фольклорных нарядах барабанщики и танцоры. Синие береты выбирают те, кто кокетливо гуляет по улицам и площадям. Самым популярным цветом считается черный. Его используют те, кто традиционно носил чапелу, как часть своей одежды.
Отличие берета басков от других головных уборов.
Баскский берет часто сравнивают с грузинским беретом. Они, действительно, похожи. Некоторые историки используют это, как один из аргументов того, что баски – выходцы из Кавказа.
Береты не являются эксклюзивом для басков. Есть много общего между баскскими, шотландскими, фламандскими и итальянскими головными уборами. Но есть и особенности: берет басков плоский, широкий, без козырька. Наиболее важный отличительный его признак – маленькая кисточка в центре.
По словам писателя Унамуно, для его поколения берет был символом идентичности, объединял мужчин. В каждой баскской провинции береты носили по- разному: ровно, наклоняя вправо и влево, вперед или назад. Некоторые мужчины набрасывали берет обеими руками, а некоторые – одной. Способы надевания берета передавали характер, кокетство, дерзость, вызов или самоуверенность. Берет мог идентифицировать его владельца. В 50-х годах баски шутили: «Наваррцы в Памплоне носят такой же берет, какой надевают отправляясь в Мадрид. Доностиарра (житель Сан-Себастьяна) носит чапелу в своем городе, а чтобы поехать в Мадрид – надевает шляпу. Мужчина из Бильбао носит шляпу в родном Бильбао и надевает берет, когда отправляется в Мадрид “.
Причины популярности баскского берета.
• более дешевый, чем другие головные уборы,
• практичный в использовании,
• удобен в ношении,
• объединял мужчин по национальному признаку.
Цена.
В зависимости от качества шерсти стоимость баскского берета может быть разной. Она варьируется в пределах 10- 60 евро.
Что важно знать о берете басков.
Баскский берет – это традиционная одежда сельских районов Страны Басков. Его носили мужчины, тяжело работавшие на полях, поэтому с годами берет стал символом уважения к главе семьи. Вот почему баскская чапела дарится в знак признания.
Сегодня баскский берет вытеснили иностранные кепки и шляпы. Использование чапелы с повседневной одеждой отошло практически на второй план и считается условностью или даже устаревшим стилем. Однако баскский берет сохранил общественное признание.
• В последнее время чемпионы любых соревнований, проводимых в Стране Басков, получают береты в качестве трофеев или наград.
• Берет часто дарят уважаемым гостям.
• Спортивные ассоциации и клубы друзей (сосьедады) используют вышитые береты как элемент групповой идентичности.
Баскский берет стал особым сувениром Страны Басков.
Экскурсии по Стране Басков вы можете посмотреть здесь
Вы искали: