Творения Гауди в провинции Леон

Творчество модерниста Антонио Гауди тесно связано с Каталонией. Мастер родился в Барселоне, жил  и создал много шедевров архитектуры в этом городе. Лишь три сооружения мастера сооружены далеко от Каталонии, на севере Испании, – дом Капричо (Capricho) в Кантабрии и два сооружения в провинции Леон.

В центре Леона на площади Сан-Марсело возвышается необычное здание, стремящееся ввысь шпилями своих башен. Это дворец Ботинес (Palacio de Botines).

Семейство Ботинес приехало в Леон из Каталонии. Семье принадлежала текстильная фабрика. Чтобы ее разместить на новом месте, необходимо было новое помещение. Было решено  заказать известному на то время в Барселоне архитектору построить здание, в котором совмещались бы и фабрика, и 16 квартир.  На  первом этаже должен был быть  магазин  тканей. Нижнюю часть здания планировалось использовать как склад. В 1891году Гауди заканчивает проект, а 4.01.1892года начались первые работы.  Здание построили за 10 месяцев.  Инаугурация всего здания прошла 15.09.1983 года, включая установку скульптуры Святого Георгия побеждающего дракона. Было очень много полемики и протестов относительно здания. Горожане возмущались, что оно загораживает Дворец Гусманов, одно из красивейших сооружений Леона.  И так как Гауди в это время одновременно работал в Асторге над Епископским  Дворцом, он рассерженный покинул Леон. Дворец был достроен. Жители города привыкли к модернистскому творению мастера. Сейчас здание принадлежит одному из Испанских банков, но по-прежнему его называют Домом Ботинес.

Второе творение Гауди в провинции Леон – Епископский Дворец в городе Асторга (Astorga). Этот город стоит на Пути в Сантьяго. Его посещают паломники, совершающие Французский Путь в Сантьяго.

Епископский Дворец сооружен из местного гранита. Он соединяет в себе замок, собор и дворец одновременно. Был построен по просьбе епископа Асторги.

В 1886году сгорела резиденция епископа Грау после всего лишь 2-х месячного пребывания в Асторге. Так как епископ был из Каталонии, он знал о Гауди, и обратился к нему с просьбой построить резиденцию для епископа на том же месте, где был сгоревший дом. Гауди не мог приехать в Асторгу. Ему выслали фотографии местности. Архитектор сделал наброски здания. Но когда приехал в Асторгу, решил многое изменить в проекте. В 1889году при Гауди начинается строительство. Стройка шла быстрыми темпами. Но в 1893году епископ Грау умирает. Стройку никто не берется финансировать. А здание уже было на завершающей фазе. Недоставало верхнего этажа и крыши. Гауди не находит общего языка с епископством и покидает стройку вместе с рабочими.

10 лет здание находилось без покрытия. В это время в Асторгу был назначен новый епископ Хулиан Де- Диего -Альколеа. Он просит Гауди вернуться и завершить строительство. Но маэстро занят на строительстве храма  Святого Семейства и отказывается покидать Барселону.

Тогда был приглашен архитектор из Мадрида  Рикардо Гарсия Герета. Он и закончил здание, но уже добавив и свои штрихи. Добавлен герб архиепископа Алколы. Крыша выполнена во французском стиле. Не были водружены на крыше ангелы, как планировал Гауди. Внутренние работы были закончены только в 1913году

Зданию так и не суждено было стать жилищем. После реставрационных работ, вызванных событиями Гражданской войны, в здании открывается Музей Путей.

Епископский дворец Гауди по форме напоминает крест, между частями которого установлены 4 колонны. Три из них одинаковые. Одна- шире, так как внутри нее находится винтовая лестница, которая соединяет этажи. На центральном фронтоне – герб архиепископа Альколеа.

Центральный вход- трехсторонний. Он  украшен тремя арками.

Окна здания прямоугольные и вытянутые. Витражи были  сделаны под руководством Гауди.

Посетителей принимает вестибюль в арабском стиле мудехар. Он украшен керамикой. На стенах – фотографии, отображающие историю здания.  На 9 фотографиях – эскизы Гауди.

Из вестибюля можно пройти в офисы. В кабинете много фотографий, Гауди.

Нижний этаж состоит из трех нефов.  Шесть монолитных колонн поддерживают огромное пространство.

Второй этаж предназначался для епископа. Он выполнен в готическом стиле. В отделке керамикой принимал участие известный баскский художник  Зулоага. Витражи изображают сцены из жизни Святой Девы. Они преломляют свет и располагают к медитации.

В Тронном зале свет менее яркий. Преобладают узкие окна с вегетативными и геральдическими мотивами. Главный витраж без цвета и рисунка. В противоположной стороне – столовая. Стекла здесь более низкие, украшены вегетативными мотивами. В  основном изображены фрукты. Свет живой, вызывает восторг и радость.

Последний  этаж проектировал архитектор Герета.  Он очень отличается от ярких и орнаментальных этажей Гауди.

В здании открыт Музей Путей, который состоит из трех частей:

– Римский путь  Вия Августа. Путь, по которому вывозили золото из рудников Лас – Медулас

– Путь в Сантьяго

– Путь Арриерия. Транспортировка грузов – основное занятие зоны Марагата, центром которой является Асторга.

Здание, построенное Гауди, неоднократно подвергалось критике, но выдержало все натиски. Сейчас оно находится под охраной ЮНЕСКО. Его владелец – епископство Асторги.

Епископский Дворец – одна из главных достопримечательностей Асторги –  открыт для посещения публики.

Заявка на Творения Гауди в провинции Леон








Спросить за Творения Гауди в провинции Леон




Назад