«Зоррротцаурре» для Бильбао

Оригинальности и амбициозности  Бильбао не занимать. Не успели привыкнуть к архитектурному феномену Музея Гуггенхайма, как город принимает новую программу реабилитации и урбанизации Зоррротцаурре  (Zorrotzaurre).

Идею восстановить деградирующее индустриальное пространство в северо- западной части Бильбао предложили сами жители города. Мэрия Бильбао и правительство Страны Басков в 2013 году утверждают проект  переустройства района. Разработкой  мастер-плана занялась одна из выдающихся архитекторов современности  Заха Хадид.  Ее задачей было  создать  современный комфортный экологически чистый район Бильбао, хорошо связанный с остальной частью города,- кварталами Abandoibarra, Deusto, Olabeaga, Sarriko, San Ignacio и Zorrotza.    Выполнение строительных работ возлагалось на акционерное общество Bilbao Ría 2000.  На  территории 840 тысяч  м2, что эквивалентно площади 120 футбольных полей, планировалось построить более 5.000 единиц жилья, многочисленные социальные и культурные объекты.

По проекту Захи Хадид остров должен был украсить футуристический 105-метровый небоскреб банка Bilbao Bizkaia Kutxa (BBK). В связи со смертью архитектора и экономическими трудностями банка работы над зданием приостановлены. В будущем Бильбао все же планирует воплотить в реальность замыслы Захи Хадид и назвать сооружение ее именем.

74% территории Зорротзаурре будет адаптировано для жилья. Экономическая деятельность сосредоточится в отдельной части острова. Здесь будет минимизировано количество автомобилей, поскольку все берега станут пешеходными, а транспортные средства будут двигаться только через центральную зону. Как средство общественного транспорта, будет циркулировать трамвай. Велосипедисты смогут ездить по специальным дорожкам.

Проект Зоррротцаурре предусматривает полное открытие канала Деусто и преобразование нынешнего полуострова в остров, чтобы защитить прибрежные районы от наводнений.

На извилине реки Нервион в районе Элорриеты будет установлена железобетонная труба диаметром 1,5 метра и длиной 350 метров, которая рассчитана собирать дождевую воду и удерживать ее до тех пор, пока она не уйдет во время отлива. Фирмой Agencia Vasca del Agua-URA на краю улицы Рибера- де- Деусто будут созданы защитные емкости объемами 2100 м3 каждый. Во время дождей они будут собирать воду с улиц, хранить ее и сливать в период отлива. В качестве меры безопасности в каждой из них будет вмонтирована насосная система, которая сможет управлять собранной водой даже во время прилива.

Украшением Зорротзаурре станет набережная в районе Сан-Игнасио. Ее ширина будет 20 метров и разместится она на двух уровнях- у самого причала и на высоте 1,5 метра. К ней будут примыкать кольцевая развязка и здание Idom длиной 520 метров и шириной 10 метров. Более 5000 м2 на Пласа-де-Сан-Игнасио займут открытые и закрытые игровые площадки, скейт-парк Gure Txoko. Возле станции метро Sarriko запланировано сделать скалодром .

Начнется урбанизация правого берега канала Деусто (район Сан-Игнасио): планируется строительство новых домов, восстановление существующих жилых зданий и исторических сооружений, которые напоминают о прошлом Бильбао и роли порта в жизни горожан. Район будет расти, «возрождаясь из себя». Выполнение проекта рассчитано на 30 лет.

В Зорротзаурре сейчас существуют здания, которые называют “mientras tanto” (тем временем). Еще в 1998 году культурная ассоциация Бильбао Cultural Hacería восстановила заброшенный индустриальный склад, и, пока вокруг ведутся строительные работы, использует его для театра, музыки и танцев. По инициативе жителей создан ZAWP (Zorrotzaurre Art Work in Progress), в павильоне № 6 временно открыт локальный театр.

Особое место в программе реставрации уделено бывшей бумажной фабрике. В ее стенах разместится культурный центр. Здание будет оснащено новаторской энергетической установкой, которая позволит сэкономить 50% потребления энергии. Принцип ее работы основан на сезонном аккумулировании тепла солнечной тепловой энергии в летние месяцы для последующего использования ее в зимнее время. Это стало возможным благодаря европейскому проекту EINSTEIN (Effective Integration of Seasonal Thermal Energy Storage In Existing Buildings), в котором кроме Испании участвуют шесть других стран -Германия, Болгария, Голландия, Италия, Польша, Соединенное Королевство.

С соседними районами остров свяжут три моста. Один из них уже введен в эксплуатацию в 2015 году и назван в честь создателя музея Гуггенхайма Франка Гери. 75-метровое строение из решётчатых конструкций состоит из 20-ти сборных блоков от 25 до 75 тонн. Технологические решения, которые использовались для его строительства, современны и уникальны. Это первый мост в Бильбао, полностью использующий светодиодное освещение. Мост Франка Гери соединяет не только берега, а так же прошлое, настоящее и будущее города.

Проект Zorrotzaurre – это превращение изжившей индустриальной зоны в комфортабельный современный район с большими возможностями для экономического и социального развития, где человек может жить, работать и наслаждаться. Без сомнения, он станет примером гуманного регенерирующего урбанизма.

Разгон, который взял Бильбао, уже не остановить. С каждым витком времени он предлагает новый виток технологий, культуры, прогресса. Остается ждать, чем же еще удивит нас этот город третьего миллениума.

Проект Зорротзаурре, Zorrotzaurre, Заха Хадид, Bilbao Bizkaia Kutxa (BBK) Zaha Hadid, Мост Франка Гери, Бильбао, архитектура

Заявка на «Зоррротцаурре» для Бильбао








Спросить за «Зоррротцаурре» для Бильбао




Назад