Ботафумейро

Ботафумейро ( Botafumeiro) – это церковное кадило, раскачиваемое во время религиозной службы. В соборе галисийского города Сантьяго- де – Компостела находится самое большое кадило в мире. Его высота 160 сантиметров, а весит оно почти 80 килограммов. В него вмещается около 40 килограммов угля.

Под главным куполом собора находится специальный механизм, спроектированный в XVI веке Хуаном Баутиста Сельма. Он служит для раскачивания кадила.  К нему присоединены тридцатиметровые канаты. К канатам во время праздничных служб крепят ботафумейро. Раскачивают курильницу восемь специально подготовленных мужчин, которых называют тираболейрос (tiraboleiros). Они облачены в  красные одежды. Когда заканчивается основная часть службы, священники  открывают крышку и наполняют ботафумейро  ладаном. Затем курильницу толкает один из тираболейрос, и она начинает раскачиваться со стороны в  сторону  параллельно алтарю, поднимаясь с каждым движением ближе к куполу собора. При этом может достигать скорости почти 70 километров в час. Звучит орган. Хор поет религиозные песни. Помещение наполняется божественным ароматом. Это наиболее  впечатляющее зрелище в соборе Сантьяго-де – Компостела.

Традиция раскачивания ботафумейро идет с XIV века. К этому времени поток паломников к мощам апостола Иакова заметно увеличился. Но уровень санитарии и гигиены был невысок. В целях дезинфицировать и наполнить пространство собора благовониями стали использовать курильницу больших размеров. В 1554 году на пожертвования Людовика XI была изготовлена  из серебра первая огромная курильница. Ее декор был восхитителен.

В 1809 году, во время войны с французами, ботафумейро исчезло. Вероятнее всего, оккупанты его расплавили и вывезли из Испании  вместе с другими трофеями.

Собор  Сантьяго не мог остаться без курильницы. Поэтому в 1851 году мастер Хосе Лосада делает новое ботафумейро из сплава латуни и бронзы и покрывает его серебром. Это ботафумейро используется сейчас лишь во время праздничных мисс. Во время обычных служб раскачивают меньшее кадило, которое называют «алькачофа», что значит «артишок». Вероятно, это связано с формой курильницы.

В ноябре 2004 года главная курильница была раскачана во время первого в истории собора Святого Иакова православного богослужения.

Заявка на Ботафумейро








Спросить за Ботафумейро




Назад